9月のダイヤの会〜Le jeu de l’assiette

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ちょこっとだけお洒落して、美味しいフレンチをいただく
「ダイヤの会」です。
今年の春に発足して、今回で4回目かな?
代官山のフレンチ、Le jeu de l’assiette(ミシュラン★1つ)を訪れました。

友人は最近購入したマロン色の35センチバーキンをお披露目してくれて。
こっくりしたとても素敵なお色。革はフィヨルドですが、
ぱりっとしていて上質感があって、なかなかよかった。
金具はゴールド。秋らしくていいなぁ。
わたしのバーキン、そういえばまだ届かない。。。。
上質なカシミヤのロングコートに、
黒のバーキン&金色金具、でお出かけしたいな。
いつもは忘れていますが(笑)この会に出ると思い出す、バーキンオーダー。
早く届かないかな。心待ちにしています。

さてさてルジュードラシエットについて。
上の画像は、だだちゃ豆のクロスティヨン。
まずは桃のピュレが入ったシャンパンをいただきながら乾杯。
アミューズは枝豆のペーストを、パリパリに薄く焼いたもの。
オリーブオイルやお塩でいただきます。とっても香ばしい。

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一皿目のオードブルは、
ジャガイモのヴィシソワーズのブランマンジェ トリュフ添え。
ムース状のヴィシソワーズなの。
お口の中でとろけて、ふわり、と消えてしまいます。

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二皿目のオードブルは、桃を添えたフォアグラ。
生、焼いたもの、粉末にされたものと3種類の桃がアクセントになった、
楽しいアイデアの一皿です。それぞれ口当たりの違う桃。
フォアグラの濃厚さを和らげてくれます。

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スープはお野菜の冷たいガスパチョ。
1滴もお水を使わず、お野菜だけで抽出したスープに
特別なトマトを使用してつくったとの解説。
深い滋味あふれた味わいです。体が、浄化されそうな。

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お魚はイトヨリ。ガラスのお皿に、さりげなく一切れ乗せられた白身魚は、
皮が香ばしくパリパリしていて絶妙なお味。
角切りのきゅうりが添えられていました。盛りつけも斬新でしょ?

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お肉はリードヴォーのソテーです。柔らかな胸腺肉を
こってりした赤ワインのソースで煮込んで、濃厚。
さわやか&淡白&濃厚のバランスがとてもよいコースでした。

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スイカのソルベが出た後、一皿目のデザート。。。
なんだったかしら?これ、、、、。

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とっても美味しい桃のタルトで締め。
量もちょうどよく、すべてきちんといただけました。
お店の内装、入り口の雰囲気など、
かしこまった感じではなく、カジュアル。
でも、お料理は遊び心あふれる、斬新なフレンチ。
それが、ルジュードラシエットでした。また行きたいなぁ。

次回、10月はいよいよカンテサンスを予約できました!
11月には、ゴージャス某氏の軽井沢の別荘にお出かけする予定。
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by kawaiicheeky2004 | 2008-09-20 21:54 | 美味しいもの

ランジェリーフリーク(最近さぼりぎみ)なusagiのブログです。綺麗なものに目がなくて、自然なものもすき。飼いねこバニラを溺愛しています。最近はカラダのお手入れに凝っています。
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